FlubberСергей
Кольский 2015: Муста-Тунтури

А вы знали, что на Муста-Тунтури нашли множество канистр из под топлива с чеканкой “Made in USA” и оружия оттуда же? И это была вовсе не помощь союзникам. США снабжали Германию. Впрочем, это уже известный факт. Официально, США помогали СССР, а вот частный бизнес кого хочет, того и поддерживает. Подробнее об этом можно почитать на других сайтах, например,
хорошая статья есть в живом журнале.
> А теперь про Муста-Тунтури. По пути в музей заметили сейд. Это первый увиденный нами . Всегда удивляли эти странные сооружения, расположенные на севере вплоть до острова Шпицберген. Говорят, под ними живут духи, поэтому трогать их не рекомендуется. Мало ли, чей дух ты выгоняешь из дом, и насколько его это рассердит.
> О, а вот и снег в июле. Первый, но не последний снежник.
> Едем до хребта. Там нас ждет экскурсия, если успеем, конечно. Вообще, одна из любимых фраз за поездку “Главное, успеть пока не стемнело!”, что в условиях полярного дня звучит прекрасно.
> Приехали, и даже успели. Юрий Александрович - Энтузиаст(именно с большой буквы) своего дела, противник бородатых женщин и просто замечательный человек проводит для нас экскурсию. Фотографии его у нас нет, совершенно не до фотоаппарата было. Своими руками создается милый уголок, словно переносящий с необитаемых камней на привычные шесть соток средней полосы:
> Очень страшно, когда понимаешь, что за каждой пробитой каской стоит чья-то жизнь. Чьи-то родные люди, безутешные горькие слезы, чьи-то разрушенные семьи. Одна каска - как минимум одна жизнь.
> Хребет Муста-Тунтури разделяет материк и полуостров Средний. Там красиво сейчас, темные гранитные скалы,
>   Очень яркие и сочные растения. А еще там единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу СССР…
> Не смогли, не смотря на полное отсутствие поддержки, на невозможность вырыть элементарные укрытия. Несмотря на отсутствие теплой одежды, тьму и жуткий холод зимой. Муста-Тунтури - памятник беспримерного и обреченного героизма.
> Немцы пошли в наступление 29 июня, и уже к исходу дня, оказались на Муста-Тунтури. Но были остановлены, с тех пор и до окончания войны! По количеству погибших на один квадратный метр  Муста-Тунтури не имеет равных. Новых солдат присылали без перебоев.
> После кровопролитных и во многом сумбурных боев в первые месяцы войны весь фронт от Кутовой до Волоковой представлял опорные пункты. Так называемое боевое охранение и с той, и с другой стороны занимало ключевые высоты, между которыми существовала огневая связь. Промежутки между опорными пунктами были напичканы минами.
> Мы осматривали вооружение противника - печки-буржуйки, теплая одежда. Что было у наших за спиной? Только эшелоны с такими же пацанами, которые без остановки гнали на защиту. А почему?
> Потому что, как сказал адмирал А.Г. Головко: «…кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит Кольский залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может». Вот и держали.
> За семь месяцев немцы создали глубоко эшелонированную оборону, состоящую из системы опорных пунктов глубиной до 20 километров.  Вырубленные в камнях окопы поражают воображение, они достигают глубиной 2- 2.5 метра. Целые каменные города. Для рытья таких укреплений немцам передавали специальную взрывчатку. Наши могли похвастаться только печкой-буржуйкой, да и то не всегда.
> Бились так ожесточенно, что порой доходило до рукопашной. Даже представлять не хочется. Все хорошо, цветы, деревья. Дай бог, чтобы наши дети никогда не видели войны.
> Еще один из множества фактов: все слышали об Александре Матросове. На Муста-Тунтури было как минимум четыре человека, чей аналогичный подвиг был официально зафиксирован, но чьих фамилий никто не знает.Давайте прочитаем их фамилии и почтим память:
Алексей Клепач, Леонид Мустейкис, Пётр Бобрецов и Александр Данильченко.
>   До сих пор в наши дни поисковые группы работают на Муста-Тунтури. И до сих пор, например, костры туристам жечь не разрешается - можно случайно найти мину.
> Вообще на Среднем и Рыбачем очень много памятников,часовен, братских могил. Такое скопление редко где можно увидеть. И тем обиднее,что современная армия превратила полуострова в большие помойки.
> Ну и напоследок забавный факт, насколько может быть забавным факт о войне. Говорят, когда немцы захватили одну из наших сопок, они повесили огромный портрет Гитлера, прямо на фоне могил наших солдат. Рядом в камнях установили громкоговоритель и начали радиопередачу о том, что пора сдаваться. Егеря открыли миномётный огонь по громкоговорителю, но по фюреру стрелять… стеснялись)) Тогда поднялся сильный порыв ветра, и портрет сдуло и унесло в неизвестном направлении)))
> Если будете в тех краях - обязательно ударьте в колокол в память о защитниках и поднимитесь до памятника. Он стоит на месте того самого пограничного столбика, который противник так и не перешел…
>  

Как добраться:

Муста-Тунтури: N 69° 38.291‘  E 31° 49.270’ Дорога на полуостров одна, следите за указателем.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь