FlubberСергей
Кольский-2015. Полярный круг - Титовка

Нумерация дней совсем сбилась, да это и правильно. Все-таки день шел один, полярный. Это мы то бодрствовали, то спали. Второе реже :) Итак, позавтракав около стелы “Полярный круг”, выдвигаемся в путь. Наша цель - Титовка Мурманской области. Впереди еще один рывок, и мы на месте.
> На одном из сайтов, посвященных туризму, написано: “Если вы любитель активного отдыха на природе, Мончегорск и окрестные виды вам обязательно запомнятся!” Это точно. Даже сейчас, когда сопки начали обрастать зеленью, вид ужасно запоминающийся. Вас тоже впечатлит, когда прочитаете, что впереди по курсу у нас сейчас не сопки, а отвалы мусора:
> Деревья стоят обожженные. Земля черная. Мы стараемся надолго не задерживаться.
>   Вот наконец и Мурманск! Мне понравился, замечательный городок. Встречает нас веселой, непонятной, недостроенной развязкой. Экипаж, присоединившийся позднее рассказал, что сколько они сюда уже приезжают, дорога все в том же состоянии.
> В Мурманске нам нужна заправка. Заливаем топливом все канистры, заправляемся доверху. В ближайшие дни пополнить запасы топлива будет негде. Город очень трогательно прощается с нами:
> Но мы обязательно вернемся. А пока едем подальше от цивилизации. Становится все интереснее и интереснее:
> Проезжаем шлагбаум, люди в форме проверяют документы и желают счастливого пути. Ночевка на водопаде, вот и Титовка, мы приехали.
> Судя по отчетам в сети, крайне популярное место. Подтверждаю, место действительно хорошее и приятное. С погодой везет,+5 и без дождя. Почему везет? Потому что при таких условиях нет комаров, они все померзли.
> Я тем временем продолжу выкладывать фотографии речки и водопада, поскольку весь остаток дня мы только и делали, что снимали их.
> В Медвежегорске набирали воду, она казалось такой чистой и питьевой. Теперь же сравниваем и оказывается, что в Медвежегорске она еще грязная и желтая. А вот тут! Тут по-настоящему питьевая.
> Выезжаем в сторону полуостровов. Но не все так сразу. Под дорогой оказывается речка с водопадом, так как сил у всех много, тут же останавливаемся и вылезаем на экскурсию:
> Погода откровенно хмурится, становится все холоднее, все чаще  повисает в воздухе вопрос “Почему мы не поехали на юг??” В шутку или нет, звучит предложение развернуться в сторону теплого моря. Но отступать поздно.
>   Дорога петляет между сопок, за каждой из них открывается новый вид. То пути довольно много разрушенных сооружений, чье назначение осталось неизвестно.
> Когда смотришь на карельскую березу, понимаешь,почему изделия из нее такие дорогие.Сколько лет ей нужно, чтобы вырасти вот в это тощее узловатое существо:
>   И вот тут, прямо на въезде на Средний полуостров, нас встречает одна из самых неожиданных здесь вещей. Куры-гриль! Внезапно.
> Пока мы веселились в машинах, не заметили,как деревья совсем исчезли. Остались только мхи,лишайники и цветы кое-где. Иногда даже цветущие, так как все-таки лето. Июль месяц.
> И… вот она, дорога мечты! Мы прибыли.
>

Титовка: координаты


Водопады на Титовке  N 69° 29.037‘  E 31° 50.730’


>


Если много времени, можно посетить:


Фортификация “Железный шлем N 69° 21.202‘  E 32° 8.212’ Памятник Дикой дивизии и ДЗОТ  N 69° 14.145‘  E 32° 12.288’ Еще один памятник ВОВ N 69° 8.061‘  E 32° 32.511’ Водопад на Лавне N 69° 1.441‘  E 32° 57.002 Мегалит Гипербореи N 68° 56.586’ E 33° 3.322’

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь