FlubberСергей
Кольский-2015 Берег желтых камней.

Оставив машины, мы отправились на осмотр берега желтых камней. Конечно, на солнце они были бы более яркие.
> Выветренная порода хрустит и ломается под ногами. Как бы мы не старались ходить аккуратно, все равно каменные пластинки слишком хрупкие, чтобы выдержать человеческий вес.
> В очередной раз приходится порадоваться, что пока туристов здесь мало. При большом потоке вся эта красота исчезнет без следа. И все равно, каждый посетитель немного разрушает заповедное место - хрустят камни под ногами, ржавеет мох под колесами авто.
> Чтобы тундра восстановилась после того, как по ней проехал автомобиль, нужно десять лет. Поэтому очень важно ехать там, где уже проложена колея. Я не говорю уже о недопустимости целенаправленного разрушения, порчи и вредительства. Некоторые природные скульптуры невероятно хрупкие.
> Пейзажи вокруг просто сказочные. Как будто нарисованные декорации к огромной компьютерной игре:
> Океан прекрасен. Он невероятно соленый, невероятно холодный и невероятно шумный!

>

Конечно, чисто технически это Баренцово море, но как можно назвать это морем, если от мыса Немецкого больше нет земли, нет ничего до самого Северного полюса? А сейчас где-то впереди Норвегия. Говорят, там так же красиво.
>

Чтобы проверить это, мы зимой в Норвегию и отправились. Там очень красиво. Но по-другому. И, конечно, зимой не за камнями едут. Мы ездили за северным сиянием.  Медитативное место. Мы сидели тут долго, так долго,что нас обыскались все, кто остался у двух братьев.


>

Даже четырехлетний человек проникся и подвис надолго. Ребенок и море:


>

Эти места один из наших друзей очень метко назвал тортом Наполеоном. И правда,очень похоже. Слоеное основание, рыжий крем, крошка посыпки из разбитого туристами верхнего слоя.


> Нас явно очень ждут, мы бежим теряя сапоги)) Но по пути нельзя удержаться и перестать фотографировать. Картины открываются одна другой интереснее.
>

>

Лица каменных истуканов:
> Жалко, что не было солнца… Забегая вперед скажу, что через час солнце выглянуло, и мы побежали,теряя сапоги, в обратную сторону. Но это совсем другая история))
> История про самые известные северные останцы, которые, кстати, уменьшаются со временем. Так что, если хочется тут побывать -  не надо тянуть с посещением.
>

Когда дойдут руки до следующей части, напишу, как мы встретили кита. Или какого-то представителя китового семейства. Он не представился.


>

И, скорее всего,  напишу про океан. Он так красив во время отлива, что фотографии для отчета выбираются каждый раз мучительно долго. Вот и сюда не влезли стаи каких-то местных уток, цветы, растущие прямо из камня и многое другое.


>

Но любая фотография не отменяет главного совета: одевайтесь потеплее, берите хорошую компанию и отправляйтесь сами гулять по торту Наполеону. На машине, пешком, велосипеде. В наши дни не такие уж дальние места, как кажется.


>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь