FlubberСергей
Кольский 2015. Москва - мыс Бесов нос

Обычно в дальний путь стартуют ночью, на худой конец рано-рано утром, с рассветом. Но в этот раз выезжали мы вместе с половиной Москвы, в пятницу днем. Впрочем, день был не обычный и стартовали мы из ЗАГСа. Радостно, в ожидании примерно вот такого зрелища вечером:
> Постояв в традиционных пробках на Ярославском шоссе, вырываемся на свежий воздух ближе к вечеру. В принципе,постоять было весело: наши украшенные ленточками машины вызывали фурор у скучающих автососедей. Единственное, висящая на антенне рации ленточка затрудняя общение между экипажами. Пришлось использовать жесты и мобильные телефоны. Недалеко от Вологды пятница закачивается.
>   Все ближе к северу, поэтому через пару часов закат меняется на рассвет. Дороги вокруг Вытегры - сплошные ремонты, снятый асфальт и бесконечные обгоны строительной техники. За окном начинает светать. Самый крепкий сон у людей. Они и не узнают, что мы тут проезжали:
> И вот наконец ОН. Поворот на Шальский. Дорожка подготовила сюрприз в виде россыпи лежачих полицейских.  В прошлом году тут такого не было. А может, это мы устали - на часах 4 утра. Скорость держали высокой, чтобы скорее доехать до точки назначения.
> Поселок Шальский расположен на самом берегу Онежского озера, в том месте, где в нее впадает река Водла. Здесь невероятной красоты места даже для уставших путешественников, даже в 5 утра.
> Не вылезая из машин решаем подремать перед дорогой на Бесов. Сил нет даже раскинуть палатку на крыше. Спать.
>   Утром встретили местных жителей. В муравейнике кишит работа:
> Итак, про Бесов нос. Сложно что-то писать, когда приезжаешь второй раз. Потому что все
формальные достопримечательности становятся не интересны, хочется только смотреть на горизонт, слушать волны пресного моря и отдыхать.
> Ну чем не море? Главное, чтобы с погодой повезло.
> А мы, поспав пару часов, выезжаем с пляжа. Нас ждет мыс Бесов нос. Надо сказать, что второй год подряд погода прекрасная, солнце светит, черника вкусная, вода теплая. Это потому, что не мусорим, не съезжаем с грунтовки и место уважаем. Да-да.
> Можно сейчас написать, что дорога легкая, на любом автомобиле проходимая. И даже фото соответствующие подобрать:
> Но увы и ах, делать там даже в совершенно сухую погоду без лебедки нечего. Да и без другой подготовки. Другое дело, что не обязательно катится до мыса с петроглифами. Приезжаете на один из первых пляжей, там тот же лес, та же вода.
> Побольше людей и мусора - это факт. Но для отдыха городскому жителю все равно прекрасное место. А мы, проехав чуть дальше, после форсирования одной из лужиц обнаружили в бампере подарок. Кто его туда вообще запихнул?
> Кстати да, наши красивые ленточки были измазаны и изорваны до состояния соплей. Единственный, кто приехал с Бесова с целыми украшениями - это Патриот. Мощнейшая аэрогрязединамика! Доезжаем до горки. На фото не видно, но она длинная и довольно крутая.
> Очередной пляж по дороге к Бесу. Всего их три или четыре, между ними дорога прячется в лес и петляет по камням. Вот и машина на фоне горки:
>  
Ну а мы продолжаем…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь